RESEP MASAKAN SOTO KEDIRI (JAWA TIMUR)

Jumat, 10 Juni 2011

SOTO KEDIRI (JAWA TIMUR)



[caption id="attachment_1986" align="aligncenter" width="270" caption="soto_kediri"]soto_kediri[/caption]


Bahan

  • ½ ekor ayam kampung, potong dua

  • 1 ½ liter air

  • 5 lembar daun jeruk

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 ½ sdm garam

  • 300 ml santan kental

  • Minyak secukupnya


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sdm ketumbar sangrai

  • 3 butir kemiri

  • 2 cm kencur

  • 1 sdt terasi

  • 1 sdt gula pasir


Pelengkap

  • 200 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan

  • 250 gram tauge pendek, seduh air panas, tiriskan

  • 3 butir telur rebus, masing-masing belah dua

  • 3 batang seledri, iris halus

  • 2 sdm bawang merah goreng

  • 1 sdm bawang putih goreng

  • 2 buah jeruk nipis, belah-belah


Cara membuat



    1. rebus ayam dalam air mendidih bersama daun jeruk, lengkuas, serai, dan garam sampai ayam matang. Sementara itu, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.

    2. masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, aduk rata. Masak sampai daging ayam empuk. Angkat daging ayam, lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Suwir-suwir.

    3. atur soun, tauge pendek, ayam suwir, dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburkan seledri, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Tambahkan air jeruk nipis, siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.




 

Untuk 4 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar