RESEP MASAKAN SOTO PEKALONGAN

Jumat, 17 Juni 2011

SOTO PEKALONGAN



[caption id="attachment_2118" align="aligncenter" width="280" caption="soto pekalongan"]soto pekalongan[/caption]


Bahan

  • 150 gram hati paru

  • 150 gram paru-paru

  • 150 gram babat

  • 2 ½ liter air kaldu daging

  • 150 gram daging sapi bagian sandung lamur, potong-potong

  • 4 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 6 buah cabai merah keriting

  • 5 butir kemiri

  • ½ sdt merica butir

  • 1 ½ sdt garam

  • 2 ½ sdm tauco


 

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • ½ sdt gula pasir


Pelengkap

  • Soun, seduh dengan air panas, tiriskan

  • Irisan jeruk nipis

  • Sambal cabai rawit

  • Irisan daun bawang dan seledri

  • Lontong, siap pakai


Cara membuat



    1. rebus jerohan secara terpisah sampai matang, kemudian buang airnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu, masukkan potongan daging sandung lamur dan jerohan, masak sampai mendidih. Kecilkan apinya.

    2. panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama tauco, jahe, lengkuas, daun salam, serai, dan gula pasir sampai harum dan matang. Angkat, masukkan tumisan bumbu dalam kaldu mendidih, aduk rata. Masak kembali sampai daging empuk.

    3. siapkan bahan pelengkap dan siram dengan kuah soto, taburkan irisan daun bawang dan seledri.




 

Untuk 4 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar