Resep Sate Sum-Sum - Jawa Timur

Senin, 06 Juni 2011



[caption id="attachment_1904" align="aligncenter" width="156" caption="resep sate sumsum"]resep sate sumsum[/caption]


Bahan

  • 500 gram sum-sum sapi, kukus


Haluskan

  • 4 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • ½ sdt merica butir

  • 1 sdm irisan gula merah

  • ½ sdt garam

  • 3 sdm kecap manis

  • 10 buah tusuk satai


Saus kecap

  • 2 sdm minyak, untuk menumis

  • 2 siung bawang putih, iris tipis

  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis

  • 85 ml kecap manis

  • 1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan


Cara membuat

  1. potong-potong sum sum kukus seukuran jari, kemudian campur dengan bumbu yang dihaluskan dan kecap manis. Aduk sampai rata. Diamkan selama 15 menit. Tusuk setiap 4-5 potong sum sum dengan sebuah tusuk satai. Bakar/panggang di atas bara sampai harum.

  2. saus kecap: tumis bawang putih dan cabai rawit sampai harum dan matang. Angkat, beri kecap manis. Aduk rata, lalu taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan bersama satai sumsum.


 

Untuk 10 tusuk

0 komentar:

Posting Komentar