Resep Sauto - Tegal

Kamis, 30 Juni 2011



[caption id="attachment_2215" align="aligncenter" width="300" caption="resep sauto "]resep sauto [/caption]


Bahan

  • 2 liter air

  • 1 ekor ayam, cuci bersih, tiriskan

  • 3 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk purut

  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan

  • 2 sdt garam

  • Minyak untuk menumis

  • 2 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 12 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 3 buah cabai merah keriting

  • 2 cm kunyit, sangrai



  • 2 cm jahe, memarkan

  • sdm tauco

  • 2 sdt gula merah


Pelengkap

  • Nasi putih

  • 150 gram tauge, seduh, tiriskan

  • 2 batang daun bawang, iris

  • 3 sdm bawang merah goreng untuk taburan

  • 50 gram usus ayam goreng untuk taburan


Cara Membuat

  1. Rebus ayam bersama daun salam, daun jeruk purut, serai, dan garam. Masak di atas api sedang sampai ayam empuk. Angkat. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan. Suwir-sueir dagingnya. Sisihkan.

  2. Saring kaldu ayam dan didihkan kembali. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, jahe, dan tauco sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu mendidih. tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.

  3. Atur nasi, tauge, ayam suwir daun bawang di mangkuk saji. Siram dengan kuah soto panas. Taburkan bawang merah goreng dan usus ayam goreng.


Untuk 6 Orang

0 komentar:

Poskan Komentar