Resep Soto Ayam Ambengan - Jawa Timur

Jumat, 24 Juni 2011



[caption id="attachment_2178" align="aligncenter" width="300" caption="resep soto ayam ambengan"]resep soto ayam ambengan[/caption]


Bahan

  • 1/2 ekor ayam kampung

  • 1 1/2 sdm garam

  • 2 liter air

  • Minyak untuk menggoreng

  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih, bakar

  • 1 sdt merica

  • 3 cm kunyit


 

  • 5 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 cm lenkuas, memarkan

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 1 sdt gula pasir


Pelengkap

  • 150 gram kol, iris halus

  • 50 gram soun kering, seduh dalam air panas

  • 3 butir telur rebus, belah dua

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 2 batang seledri, iris halus

  • 2 sdm bawang goreng

  • 2 sdm bawang putih goreng

  • 2 buah jeruk nipis, belah

  • Kecap manis

  • Kerupuk udang

  • Sambal kemiri


Cara Menbuat

  1. Didihkan air, rebus ayam bersama garam sampai empuk. Angkat dagingnya, tiriskan. Sisihkan kaldu untuk kuah soto. Goreng daging ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu. Masak kembali di atas api kecil sampai mendidih.

  3. Atur kol, soun, ayam suwir, dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bawang putih goreng. Sajikan soto dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang, dan sambal kemiri.


 

Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar