Resep Soto Nangka - Nusa Tenggara Barat

Senin, 06 Juni 2011



[caption id="attachment_1894" align="aligncenter" width="249" caption="resep soto nangka"]resep soto nangka[/caption]


Bahan

  • 500 gram iga sapi, potong-potong

  • 2 liter air untuk merebus

  • 2 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 6 butir kemiri, sangrai

  • 2 cm kunyit

  • 2 cm lengkuas

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt merica butiran

  • 1 ½ sdt ketumbar, sangrai

  • ½ sdt jintan, sangrai




  • 3 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 5 lembar daun jeruk purut

  • 250 gram nangka muda, potong-potong, rebus empuk, tiriskan

  • 100 gram kelapa agak muda, parut dan sangrai, haluskan

  • 5 buah cabai hijau besar, iris serong

  • 2 sdt gula pasir

  • 1 sdm air asam jawa

  • 3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan


Cara membuat

  1. rebus iga sapi sampai dagingnya empuk dan takar kaldunya sebanyak 1 ½ liter. Panaskan kembali dengan api kecil.

  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk purut sampai harum. Angkat, tuangkan ke dalam rebusan iga.

  3. tambahkan nangka rebus, kelapa sangrai halus, cabai hijau besar, gula, dan air asam jawa. Aduk rata, masak sampai semua bahan matang. Angkat, taburkan bawang merah goreng, sajikan.


 

Untuk 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar