Resep Sup Ikan Banjar - Jawa Tengah

Kamis, 30 Juni 2011



[caption id="attachment_2219" align="aligncenter" width="300" caption="resep sup ikan banjar"]resep sup ikan banjar[/caption]


Bahan ikan

  • 500 gram ikan kembung banjar, ambil bagian dagingnya, haluskan

  • 1 sdm tepung kanji

  • 1 putih telur

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1/2 sdt garam

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 4 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 1/2 liter air kaldu ikan

  • 1/2 sdt bubuk merica

  • 1/2 sdt bubuk pala

  • 1 sdm garam


 

  • 100 gram wortel, potong-potong

  • 50 gram kol, iris kasar

  • 100 gram kentang, potong dadu

  • 1 buah tomat, potong dadu

  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm

  • 2 batang seledri, iris halus


Cara Membuat

  1. Bakso ikan: campur daging ikan dengan tepung kanji, putih telur, bawang putih, merica, dan garam. Aduk rata, bentuk bulat-bulat. Sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu ikan. Masak sampai mendidih. Masukkan bakso ikan, masak sampai terapung. Tambahkan merica, pala, garam, dan kaldu bubuk.

  3. Tambahkan wortel, kol, kentang, tomat, daun bawang, dan seledri. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.


Untuk 5 orang

Tip

Rebus tulang ikan, kulit ikan kembung yang tidak dipakai, dan 3 mata asam jawa sampai mendidih. Angkat tulang dan kulit ikan tadi. Sisihkan airnya untuk kaldu.

 

 

0 komentar:

Posting Komentar