RESEP MASAKAN CARA BIKANG

Selasa, 20 September 2011

CARA BIKANG




[caption id="attachment_2486" align="alignleft" width="360" caption="cara bikang"]cara bikang[/caption]

Bahan

  • 350 gram tepung beras

  • 500 ml santan dari 2 butir kelapa

  • 2 sendok makan tepung terigu

  • 150 gram gula pasir

  • 4-5 sendok makan santa kental, dari kelapa diatas

  • Pewarna


Cara membuat

  • Campur 2 sendok makan tepung beras dan 125 ml santan, jerangkan di atas api sambil diaduk sampai kental, angkat, sisihkan.



  • Masukkan tepung terigu, gula dan sisa tepung beras kedalamnya, uleni dengan tangan sambil sisa santan dituangkan sedikit demi sedikit dan adonan dipukul-pukul +/- 15 menit hingga santan habis. Diamkan adonan selama 1 jam.

  • Bagi adonan sesuai selera, masing-masing diberi warna.

  • Panaskan cetakan cara bikang sampai panas sekali, tuangkan adonan warna pertama sebanyak ½ atau ¾ cetakan, tambahkan adonan warna lain. Panggang sampai matang dan kue berlubang-lubang, olesi santan kental.

  • Cungkil kue dari 1 sisi, tarik sedikit demi sedikit sehingga kue merekah. Olesi bagian bawah kue dengan santal kental agar tetap lunak.



1 komentar: