RESEP MASAKAN BATAGOR

Kamis, 22 Desember 2011

BATAGOR




[caption id="attachment_2581" align="aligncenter" width="384" caption="batagor"]batagor[/caption]

BAHAN

  • 150 gram udang kupas, dicincang

  • 150 gram daging ayam, dicincang

  • 5 buah tahu putih besar, dipotong diagonal membentuk segitiga

  • 9 lembar kulit pangsit goreng

  • 6 sendok makan tepung kanji/tapioka

  • 3 sendok makan minyak wijen

  • 1 batang daun bawang, dirajang halus

  • 1 butir telur

  • Garam secukupnya


Bahan jika memakai saus kacang :

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 1 sendok teh cuka

  • 150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan

  • Garam secukupnya

  • Air secukupnya


CARA MEMBUAT

  • Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.

  • Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.

  • Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.

  • Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.

  • Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.

  • Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan.

  • Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.

  • Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).


Cara membuat saus kacang :

  • Campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.

  • Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.



1 komentar: