CARA BIKANG
[caption id="attachment_2486" align="alignleft" width="360" caption="cara bikang"][/caption]
Bahan
- 350 gram tepung beras
- 500 ml santan dari 2 butir kelapa
- 2 sendok makan tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 4-5 sendok makan santa kental, dari kelapa diatas
- Pewarna
Cara membuat
- Campur 2 sendok makan tepung beras dan 125 ml santan, jerangkan di atas api sambil diaduk sampai kental, angkat, sisihkan.
- Masukkan tepung terigu, gula dan sisa tepung beras kedalamnya, uleni dengan tangan sambil sisa santan dituangkan sedikit demi sedikit dan adonan dipukul-pukul +/- 15 menit hingga santan habis. Diamkan adonan selama 1 jam.
- Bagi adonan sesuai selera, masing-masing diberi warna.
- Panaskan cetakan cara bikang sampai panas sekali, tuangkan adonan warna pertama sebanyak ½ atau ¾ cetakan, tambahkan adonan warna lain. Panggang sampai matang dan kue berlubang-lubang, olesi santan kental.
- Cungkil kue dari 1 sisi, tarik sedikit demi sedikit sehingga kue merekah. Olesi bagian bawah kue dengan santal kental agar tetap lunak.
1 komentar: