Resep Soto Sokaraja - Jawa Tengah

Rabu, 06 Juli 2011



[caption id="attachment_2235" align="aligncenter" width="300" caption="resep soto sokaraja"]resep soto sokaraja[/caption]


Bahan

  • 400 gram daging sapi

  • 2 liter air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sdt merica butiran

  • 3 cm kunyit

  • 5 butir kemiri, sangrai

  • 2 sdm garam


 

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 1 ibujari lengkuas, memarkan

  • 3 batang serai, memarkan

  • 5 sdm kecap manis


Pelengkap

  • 100 gram soun seduh air panas

  • 100 gram kacang kedelai, rendam air panas sampai mengembang, goreng

  • 100 gram tauge pendek

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 3 sdm bawang goreng

  • 2 batang seledri, iris halus

  • kerupuk udang

  • sambal kacang


Cara Membuat

  1. Rebus daging sapi sampai matang. Angkat, potong ukuran dadu. Sisihkan air rebusannya.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan jahe lengkuas, dan serai. tumis sampai bumbu matang. Masukkan ke dalam air kaldu. Didihkan.

  3. Masukkan daging dan kecap manis. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk, angkat. Sajikan soto dengan bahan pelengkap.


Untuk 5 orang

1 komentar: