RESEP MINUMAN ES DAWET

Sabtu, 30 Juli 2011

ES DAWET



[caption id="attachment_2322" align="aligncenter" width="240" caption="ES DAWET"]ES DAWET[/caption]


Bahan

  • 1 butir kelapa, ambil santannya

  • 2 lembar daun pandan

  • 2 sendok makan kapur sirih

  • 2 ons tepung beras

  • 500 cc air

  • Daun suji beberapa lembar

  • Buah nangka yang wangi

  • Es batu yang digerus


Cara membuat

  • Tumbuklah daun pandan dan daun suji sampai halus kemudian peras ambil airnya seperempat gelas. Setelah itu campurkan dengan air kapur sirih ½ gelas.

  • Aduklah secara merata, lantas gunakan cairan ini untuk melarutkan tepung beras.

  • Sisa air dididihkan tambah sedikit garam, larutan tepung dimasukkan sedikit demi sedikit kedalamnya sambil diaduk-aduk terus sampai kental dan matang, angkat.

  • Setelah itu saringlah dengan menggunakan saringan dawet waktu masih panas (tekan-tekan agar agak padat keluarnya).

  • Tampung bawahnya dengan wadah yang diisi dengan air matang.

  • Rebuslah santan, tambahkan garam serta vanili. Biarkan sampai masak terus angkat.

  • Taruh dalam gelas dawet tersebut lalu beri es gerusan serta potongan buah nangka.


 

0 komentar:

Posting Komentar