Resep Soto Kuning - Bogor

Sabtu, 13 Agustus 2011

[caption id="attachment_2406" align="aligncenter" width="300" caption="resep soto kuning bogor"]resep soto kuning bogor[/caption]

 


Bahan

  • 500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)

  • 250 gram daging sapi

  • 1 liter air

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt merica

  • 3 cm kunyit

  • 3 butir kemiri

  • 3 cm jahe

  • 2 sdm garam


 

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

  • 2 batang daun bawang, iris halus

  • 2 batang seledri, iris halus


Pelengkap

  • perkedel kentang

  • emping

  • jeruk lemau

  • bawang goreng

  • kecap manis

  • sambal cabai rawit


Cara Membuat

  1. Rebus jerohan sapi sampai matang, angkat. Buang air rebusannya. Potong jerohan seukuran dadu. Sisihkan. Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging. Tuang santan, aduk sampai mendidih. Masukkan daging dan jerohan. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.


Untuk 5 Orang

 

0 komentar:

Posting Komentar