Resep Timbel Komplit - Jawa Barat

Senin, 08 Agustus 2011

[caption id="attachment_2376" align="aligncenter" width="300" caption="resep timbel komplit"]resep timbel komplit[/caption]

Bahan

  • 1/2 ekor ayam kampung

  • 700 ml air


Haluskan



  • 5 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar

  • 2 cm kunyit

  • 4 sdm jahe

  • 80 gram lengkuas, parut

  • 1 1/2 sdt garam

  • Minyak untuk menggoreng


Sambal terasi

  • 6 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 10 buah cabai rawit merah

  • 6 buah cabai merah keriting

  • 1/2 buah tomat

  • 2 butir kemiri sangrai

  • 1 sdm terasi

  • 1/2 sdt garam

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

  • 1 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 100 ml air

  • 1 sdt gula pasir




  • Daun pisang secukupnya, garang sampai layu

  • Mentimun, iris serong

  • Kol

  • Selada keriting

  • 800 gram nasi pulen panas

  • Tahu dan tempe goreng

  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng


Cara Membuat



  1. Ayam Goreng: potong ayam menjadi 4 bagian. Rebus ayam bersama bumbu halus sampai empuk. Angkat, goreng ayam sampai kuning kecoklatan.

  2. Sambal terasi: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, tomat, kemiri, terasi, dan garam. Tumis bersama daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang. Tambahkan air dan gula, masak sampai sambal kental. Angkat, sisihkan.

  3. Ambil daun pisang, letakkan sebagian nasi pulen hangat diatasnya. Bungkus dengan menekan-nekan nasi agar padat. Sajikan dengan ayam goreng, sambal terasi, dan lalapan.



Untuk 4 Orang




0 komentar:

Posting Komentar