Asem-Asem Daging - Semarang

Senin, 21 Februari 2011

Asem-Asem Daging - Semarang




Bahan

  • 500 gram daging sapi, bagian sengkel

  • 2 liter air

  • 3 sdm minya untuk menumis

  • 10 butir bawang merah, iris tipis

  • 4 siung bawang puti, iris tipis

  • 3 buah cabai merah besar, potong-potong

  • 3 buah cabai hijau besar, potong-potong

  • 2 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 4 buah tomat hijau, potong-potong

  • 150 gram buncis, potong-potong

  • 4 sdm kecap manis

  • 1 1/2 sdt garam

  • 25 gram gula merah, sisir halus

  • 2 sdt air asam jawa


Cara Membuat

  1. Rebus air di dalam 2 liter air, di atas api sedang, sampai daging empuk. Angkat daging, kemudian potong-potong. Masukkan kembali daging ke dalam kaldu mendidih, sisihkan.

  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat hijau sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.

  3. masukkan buncis, kecap manis, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan.


Untuk 6 Orang

1 komentar: