Sambai - Aceh

Sabtu, 19 Februari 2011


Bahan

  • 1/2 butir kelapa agak muda

  • 100 gram daun peugagan*

  • 1 batang daun bawang

  • 75 gram kacang panjang

  • 100 gram daun beluntas

  • 4 butir bawang merah

  • 3 buah cabai merah


Haluskan

  • 7 buah cabai rawit merah

  • 1 1/2 sdm ebi, seduh air panas

  • 1/2 sdt gula pasir

  • 1 sdt garam

  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya


Cara Membuat

  1. Kupas kulit ari kelapa, lalu parut memangjang. Sangrai di atas api sedang sampai kecokelatan, sisihkan.

  2. Iris halus daun peugagan, daun bawang, kacang panjang, daun beluntas, bawang merah, dan cabai merah. Campur bersama kelapa sangrai dan bumbu halus, aduk rata.

  3. Bubuhkan air jeruk nipis, aduk kembali sampai benar-benar rata.


Untuk 4 Orang

Info dan Tipas :

Info : Peugagan adalah sejenis rumput berdaun bundar, tepinya bergelombang, hijau dan bertangkai panjang.

Tips : Ebi harus direndam dalam air panas sampai mengembang, supaya empuk dan mudah dihaluskan.

0 komentar:

Posting Komentar