Asem-Asem Daging - Semarang
Bahan
- 500 gram daging sapi, bagian sengkel
- 2 liter air
- 3 sdm minya untuk menumis
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang puti, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, potong-potong
- 3 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 150 gram buncis, potong-potong
- 4 sdm kecap manis
- 1 1/2 sdt garam
- 25 gram gula merah, sisir halus
- 2 sdt air asam jawa
Cara Membuat
- Rebus air di dalam 2 liter air, di atas api sedang, sampai daging empuk. Angkat daging, kemudian potong-potong. Masukkan kembali daging ke dalam kaldu mendidih, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat hijau sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
- masukkan buncis, kecap manis, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan.
Untuk 6 Orang
1 komentar: