Mie Goreng Aceh - Aceh

Selasa, 22 Februari 2011



Bahan

  • ½ kg mi basah

  • 3 sdm minyak untuk menumis

  • 7 butir bawang merah, iris halus

  • Haluskan

  • 7 buah cabai merah

  • 1 cm jahe 3 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri

  • 1 sdt merica



  • 1 ½ sdm kari bubuk

  • 150 gram udang rebus

  • 150 gram daging sapi rebus, iris-iris

  • 100 gram kol, iris halus

  • 100 gram tauge, buang ekornya

  • 1 buah tomat, potong dadu

  • 2 tangkai daun bawang, iris-iris

  • 1 tangkai seledri

  • 50 ml kaldu (dari rebudan daging sapi)

  • 2 sdm kecap manis

  • 3 sdm kecap asin

  • Emping goring

  • Acar mentimun


Cara Membuat

  1. Seduh mi basah dengan air panas. Diamkan sebentar, lalu tiriskan. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum, lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai bumbu matang.

  3. Bubuhkan kari bubuk, masukkan udang rebus, daging sapi, kol, tauge, tomat daun bawang, dan seledri. Tambahkan kaldu, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata. Biarkan mendidih

  4. Masukkan mi basah. Masak sambil diaduk sampai mi dan bahan lainnya tercampur rata. Angkat.


Untuk 4 Orang

Tip

Bila tidak ada bubuk kari siap pakai, haluskan lada, ketumbar, jintan, adas manis, kapulaga, dan klabet dalam perbandingan 1:1:1:1:1:1/2

0 komentar:

Posting Komentar