Resep Rahasia Pindang Lauk Mas-Jabar

Senin, 21 Februari 2011



Bahan

  • 4 ekor ikan mas

  • 1 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya

  • 1 liter air


haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 8 buah cabe merah

  • 1/2 sdt merica

  • 1/2 sdt ketumbar

  • 1 cm kunyit

  • 2 cm jahe

  • 1 buah tomat berukuran sedang



  • 2 batang serai

  • 3 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas

  • 2 sdm kecap manis

  • 2 sdm irisan gula merah

  • 1 sdt garam


Cara Membuat

  1. Cuci ikan sampai bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan selama sepuluh menit. Cuci kembali ikan sampai bersih, sisihkan.

  2. Siapkan wajan, letakkan anyaman bambu didalamnya. Susun ikan mas diatasnya, lalu tambahkan air. Masak sampai air mendidih.

  3. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai harum, lalu masukkan ke dalam wajan berisi ikan.

  4. Tambahkan kecap, gula merah, dan garam, biarkan sampai ikan empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.


Untung 4 Orang

Tip

Agar tidak gosong, masak pindang lauk mas diatas api kecil dan alasi bagian bawah dengan anyaman bambu.


0 komentar:

Posting Komentar