Resep Masakan Nasi Beriani – Aceh

Rabu, 23 Februari 2011



Bahan

  • 3 sdm minyak goring

  • 1 butir bawang Bombay, iris bulat

  • 5 siung putih, iris tipis

  • 3 cm kayu manis

  • 6 butir kapuaga

  • 15 butir cengkih

  • 2 buah bunga pekak/lawang

  • 350 gram daging sapi sanding lamur, potong kecil-kecil

  • 1 sdt adas bubuk

  • ½ sdt jintan bubuk

  • 1 sdt pala bubuk

  • 1 sdt merica bubuk

  • ½ sdt kunyit bubuk

  • 2 liter air

  • 175 ml yoghurt tawar (plain)

  • 400 gram beras panjang

  • 2 sdm margarine

  • 3 sdm kismis

  • 4 sdm bawang merah goring


Cara Membuat

  1. Panaskan minyak goring, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum dan layu. Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pekak/lawang. Teruskan menumis sampai bumbu benar-benar harum.

  2. Masukkan potongan daging sanding lamur. Tambahkan adas, jintan, pala, merica, dan kunyit bubuk. Tuang air lalu masak sampai daging matang. Tuang yoghurt, lalu aduk rata.

  3. Masukkan beras aduk sebentar, lalu masak sampai setengah matang dan air kering. Angkat, lalu  kukus nasi sampai matang. Beri margarine dan kismis, aduk rata, angkat. Taburkan bawang merah goring.


Untuk 5 Orang

*        Masyarakat Aceh sering memakai minyak samin untuk membuat nasi briani. Namun bila tidak suka aromanya, bisa diganti dengan minyak goring atau margarine.

*        Daging sandung lamur adalah daging sapi yang berlemak, namun tidak memadat lemaknya saat dingin.

*        Nasi briani menggunakan beras yang panjang, sesampai nasi yang dihasilkan perak dan tidak pulen. Masyarakat Aceh sering menggunakan jenis beras aromatic yang harum, seperti beras Thailand.

0 komentar:

Posting Komentar