Resep Rahasia Soto Banten

Selasa, 22 Februari 2011



Bahan

  • 2 liter air

  • ½ ekor ayam kampong

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan

  • Minyak untuk menggoreng

  • Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 2 cm kunyit sangria

  • 1 sdt merica

  • 4 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir (jika suka)


Pelengkap

  • 100 gram soon, seduh dengan air panas

  • 250 gram kentang goring, potong-potong

  • 150 gram tauge, seduh dengan air panas

  • 2 buah tomat potong-potong

  • 2 butir telur rebus, kupas, belah 2 bagian

  • 2 tangkai seledri, iris halus

  • Bawang merah goring, untuk taburan


Cara Membuat

  1. Rebus ayam, daun salam, dan serai sampai ayam empuk. Tiriskan ayam lalu takar kaldunya sebanyak 1 ½ liter. Panaskan kembali kaldu di atas api kecil.

  2. Goring ayam dalam minyak panas di atas api besar sampai ayam berwarna kecoklatan. Suwir-suwir ayam, sisihkan.

  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan tumisan ke dalam kaldu rebus didihkan sekali lagi.

  4. Atur soon, kentang, tauge, tomat, telur rebus, dan ayam suwir, lalu siram dengan kuah soto panas. Taburkan seledri dan bawang goring.


Untuk 6 Orang

Sambal Bajak – Banten

Bahan

  • 150 gram ebi

  • 5 butir kemiri

  • 2 sdt terasi matang

  • 2 sdm minyak untuk menumis

  • 200 gram cabai merah giling

  • 1 sdt gula pasir

  • 150 ml santan kental

  • ½ sdt garam


Cara Membuat

  1. Seduh ebi dengan air panas sampai lunak. Angkat dan tiriskan. Cincang ebi sampai halus.

  2. Giling kemiri dan terasi sampai halus, kemudian tumis bersama ebi sampai harum. Masukkan cabai merah giling dan gula pasir.

  3. Tambahkan santan, masak sampai santan mendidih,  dan warna sambal agak gelap. Angkat.


Untuk 4-5 orang

0 komentar:

Posting Komentar