Bahan
- 2 liter air
- ½ ekor ayam kampong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- Minyak untuk menggoreng
- Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit sangria
- 1 sdt merica
- 4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir (jika suka)
Pelengkap
- 100 gram soon, seduh dengan air panas
- 250 gram kentang goring, potong-potong
- 150 gram tauge, seduh dengan air panas
- 2 buah tomat potong-potong
- 2 butir telur rebus, kupas, belah 2 bagian
- 2 tangkai seledri, iris halus
- Bawang merah goring, untuk taburan
Cara Membuat
- Rebus ayam, daun salam, dan serai sampai ayam empuk. Tiriskan ayam lalu takar kaldunya sebanyak 1 ½ liter. Panaskan kembali kaldu di atas api kecil.
- Goring ayam dalam minyak panas di atas api besar sampai ayam berwarna kecoklatan. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan tumisan ke dalam kaldu rebus didihkan sekali lagi.
- Atur soon, kentang, tauge, tomat, telur rebus, dan ayam suwir, lalu siram dengan kuah soto panas. Taburkan seledri dan bawang goring.
Untuk 6 Orang
Sambal Bajak – Banten
Bahan
- 150 gram ebi
- 5 butir kemiri
- 2 sdt terasi matang
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 200 gram cabai merah giling
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml santan kental
- ½ sdt garam
Cara Membuat
- Seduh ebi dengan air panas sampai lunak. Angkat dan tiriskan. Cincang ebi sampai halus.
- Giling kemiri dan terasi sampai halus, kemudian tumis bersama ebi sampai harum. Masukkan cabai merah giling dan gula pasir.
- Tambahkan santan, masak sampai santan mendidih, dan warna sambal agak gelap. Angkat.
Untuk 4-5 orang
0 komentar:
Posting Komentar