Bahan
- ½ ekor ayam
- 3 buah keluwak
- 2 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
- 2 sdm minya untuk menumis
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt merica
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula merah, sisir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 1 bunga biji pala (fuli)
- 4 butir cengkih
- 500 ml air hangat
- ¼ buah kelapa parut, sangrai, haluskan
Cara Membuat
- Bersihkan ayam, potong menjadi enam bagian. Sisihkan. Pecahkan keluwak, rendam daging buahnya dengan sedikit air panas sampai lunak. Campur keluwak dengan air asam. Aduk rata dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk purut, fuli, dan cengkih sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan kelapa sangrai yang dihaluskan, dan larutkan keluwak, aduk rata. Masak sampai ayam empuk dan air menyusut. Angkat, sajikan.
Untuk 6 Orang
0 komentar:
Posting Komentar