Bubur Sambas - Kalimantan Barat

Senin, 21 Februari 2011



Bahan

  • 300 gram beras, cuci, tiriskan

  • 150 gram kelapa parut

  • 2 liter air

  • 200 gram daging tetelan, potong - potong


Haluskan

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 buah cabai merah besar

  • 3 buah cabai merah keriting

  • 1/2 sdt merica butiran

  • 1/2 terasi matang



  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 2 sdt garam

  • 100 gram kacang panjang, potong-potong

  • 100 gram kangkung, siangi

  • 100 gram ubi jalar merah, potong-potong


Pelengkap

  • 150 gram kacang tanah, goreng

  • 100 gram ikan teri goreng

  • kecap manis


Cara membuat

  1. Sangrai beras dan kelapa parut sampai kecoklatan, angkat tumbuk sampai beras hancur, sisihkan.

  2. Didihkan air, masukkan tetelan, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan garam. Masak sampai tetelan matang dan empuk. Masukkan beras tumbuk. Aduk sampai mendidih.

  3. Tambahkan sayuran, masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan dengan pelengkapnya.


Untuk 5 Orang

0 komentar:

Posting Komentar