Bahan
200 gram udang segar
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangria
- ½ sdt lada butir
- ½ sdt adas manis
- 7 buah cabai merah keriting
- 2 cabai merah besar
- 2 sdm poyak
- 300 ml air
- 4 buah asam sunti
- 3 cm kayu manis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 genggam daun kari/temurui/salam koja
- 400 ml santan kental
- ¼ buah jantung pisang, potong-potong
- 100 gram rebung
- 100 gram nangka muda, rebus
- 4 buah belimbing sayur, belah 2
- 3 buah cabai hijau, belah 2
- 4 buah cabai merah besar, belah 2
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
Cara Membuat
- Kupas udang, lalu belah punggungnya, sisakan ekornya. Campur dengan bumbu halus dan poyak.
- Masukkan air, asam sunti, kayu manis, serai dan daun kari. Masak sampai harum dan udang setengah matang.
- Tambahkan santan kental. Masukkan nanas, jantung pisang, rebung, nangka muda, belimbing sayur, cabai hijau, cabai merah, dan kacang panjang.
- Masak sampai sayuran matang dan kuah kental, angkat.
Untuk 4 Orang
Info
- Poyak adalah kelapa parut yang disangrai sampai kecoklatan, lalu dihaluskan.
- Asam sunti adalah belimbing sayur yang dijemur sampai hitam. Sering digunakan dalam masakan Aceh, terutama untuk gulai ikan.
0 komentar:
Posting Komentar