Resep Masakan Sambal Kaluku – Sulawesi Selatan

Kamis, 24 Februari 2011



Bahan

  • 200 garam ikan gabus asin

  • ½ butir kelapa agak  muda, parut kasar

  • 6 butir bawang merah, haluskan

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 20 buah cabai merah, iris tipis

  • 2 batang seledri ambil daunnya iris tipis

  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis

  • ½ sdt garam

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat

  1. Rendam ikan gabus asin dengan air hangat sampai empuk, cincang kasar dagingnya. Sisihkan

  2. Campur kelapa parut, ikan gabus, cabai merah bawang putih, bawang merah, seledri, daun jeruk, dan garam sampai rata. Panaskan minyak, lalu tumis sambal sampai harum dan daging ikan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.


Untuk 4 -5 Orang

Tip

Sambal ini sering disantap bersama buras atau lontong.



1 komentar: