Resep Masakan Jilabulo - Sulawesi Utara

Kamis, 24 Februari 2011


Bahan




  • 6 pasang hati dan ampela ayam

  • ½ butir jeruk nipis

  • 5.. ml air untuk merebus jerohan

  • 2 lembar daun salam

  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 1 ½ sdt garam

  • 125 gram tepung kanji

  • 250 ml air santan dari ¼ butir kelapa

  • 2 sdm minyak untuk menumis

  • 8 butir bawang merah, iris tipis

  • 3 siung bawang putih iris tipis

  • Daun pisaang batu, untuk membungkus


Cara Membuat




  1. Lumuri jerohan ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan. Rebus jerohan ayam bersama daun salam, daun jeruk purut, dan jahe sampai empuk. Angkat kemudian cincang jerohan ayam. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang. Masukkan jerohan ayam cincang, aduk sampai rata. Larutkan tepung kanji, garam, dan santan, kemudian tuang ke dalam tumisan.

  3. Aduk tumisan sampai mendidih dan kental. Angkat. Bungkus setiap tiga sendok makan adonan dengan daun pisang. Semat dengan lidi, kemudian panggang/bakar di atas bara api kecil sampai matang dan padat. Angkat.


Untuk 6 Orang



0 komentar:

Posting Komentar