Ayam Betutu – Bali

Selasa, 22 Februari 2011




Bahan

  • 1 ekor ayam kampong (ukuran sedang)

  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • 1 sdt garam

  • 2 genggam daun belimbing buah

  • 3 sdm minyak goring

  • Haluskan

  • 10 butir bawang  merah

  • 6 siung bawang putih

  • 12 buah cabai merah keriting

  • 2 cm kunyit bakar

  • 2 cm kencur

  • 2 cm jahe, parut

  • 2 cm lengkuas, parut

  • 1 ½ sdt terasi bakar

  • 1 sdt ketumbar

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt merica




  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus

  • 1 sdm irisan gula merah

  • 5 lembar daun jeruk

  • Daun pisang secukupnya


Cara Membuat



  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, dan garam diamkan semala 15 menit, sisihkan. Rebus daun belimbing sampai empuk dan matang. Angakt, peras airnya, cincang kasar. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, serai dan irisan gula merah sampai harum dan matang. Angkat.

  3. Bagi bumbu yang sudah ditumis menjadi dua bagian. Campurkan satu bagian bumbu dengan daun belimbing rebus dan daun jeruk, aduk rata. Lumurkan sisa bumbu ke seluruh permukaan ayam. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu.

  4. Masukkan daun belimbing rebus ke dalam ayam. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 1 ½ jam, angkat. Bakar ayam sampai kecoklatan, angkat, sajikan dengan cara membelahnya.


Untuk 5 Orang

0 komentar:

Posting Komentar