Bahan
- 1 ekor ayam kampong (ukuran sedang)
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 2 genggam daun belimbing buah
- 3 sdm minyak goring
- Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- 1 ½ sdt terasi bakar
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 1 sdm irisan gula merah
- 5 lembar daun jeruk
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, dan garam diamkan semala 15 menit, sisihkan. Rebus daun belimbing sampai empuk dan matang. Angakt, peras airnya, cincang kasar. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, serai dan irisan gula merah sampai harum dan matang. Angkat.
- Bagi bumbu yang sudah ditumis menjadi dua bagian. Campurkan satu bagian bumbu dengan daun belimbing rebus dan daun jeruk, aduk rata. Lumurkan sisa bumbu ke seluruh permukaan ayam. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu.
- Masukkan daun belimbing rebus ke dalam ayam. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 1 ½ jam, angkat. Bakar ayam sampai kecoklatan, angkat, sajikan dengan cara membelahnya.
Untuk 5 Orang
0 komentar:
Posting Komentar