Bahan
- 2 liter air
- 1 kilogram kaki sapi (kaledo: kaki lembu donggala: tulang kaki berdaging)
- 2 sdt garam
- 5 buah asam jawa mentah, utuh, cuci bersih
- 20 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
- Bawang merah goreng, untuk taburan
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat
- Bakar kaki lembu sampai kehitaman dan bulu-bulunya habis. Angkat. Keruk sampai bersih bagian luar kaki sapi sampai tampak lapisan kulit yang berwarna agak putih. Rebus kaki lembu beberapa kali sambil diganti dengan air yang baru sampai air rebusannya bersih dan tidak berlemak. Angkat daging, potong-potong menurut selera.
- Masak kembali sampai daging pada tulang kaki sapi empuk. Matikan api, biarkan dingin sampai lemak mengapung. Buang lemaknya dan saring kaldunya.
- Didihkan kembali kaki dan kaldu sapi bersama garam, asam jawa, cabai rawit halus, aduk rata. Masak sampai matang dan harum. Angkat, taburkan bawang merah goreng dan beri air jeruk nipis.
Untuk 6 Orang
Tip
Kaledo biasa disantap bersama singkong rebus, jagung rebus, nasi atau ketupat/lontong.
1 komentar: