Resep Rahasia Ikan Asam Pedas - Sumut

Sabtu, 19 Februari 2011


Siapa yang tidak suka Ikan Asam Pedas, masakan ini sangatlah populer di sumatera utara khususnya dan di Indonesia pada umumnya. Nah penasaran dengan resep masakan ini ? simak cara membuatnya dibawah ini.


Bahan




  • 2 ekor ikan bandeng segar

  • 2 sdt garam

  • 1 1/2 sdt air jeruk nipis


  • Minyak untuk menggoreng

  • Tumbuk Kasar

  • 10 butir bawang mewah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 buah cabai merah

  • 5 buah cabai meraih keriting

  • 4 buah cabai rawit merah

  • 2 buah tomat merah, potong-potong

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1 sdt gula pasir

  • 300 ml air


Cara Membuat




  1. Siangi ikan bandeng, cuci bersih, tiriskan, kerat-kerat badan ikan di bebarapa bagian. Lumuri ikan bandeng dengan 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Tiriskan ikan, goreng dalam minyak panas diatas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.

  2. Dipanci, panaskan 2 sdm minyak sisa minyak sisa mneggoreng ikan, tumis bumbu tumbuk sampai harum. Masukkan tomat, aduk-aduk sampai tomat layu.

  3. Masukkan ikan bandeng goreng, sisa garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan air, aduk rata, masak sampai bumbu meresap Tambahkan sisa air jeruk nipis, aduk rata, didihkan sekali lagi. Angkat dan sajikan.


Untuk 6 Orang


Selamat mencoba sist, :D



0 komentar:

Posting Komentar