Bahan
500 gram ikan kakap, masing-masing potong dua
1 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 4 cm kunyit bakar
- 3 butir kemiri, sangria
- 4 lembar daun jeruk
- Batang serai, memarkan
- 2 butir asam kandis
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt klabet
- ½ sdt jeruk nipis
Cara Membuat
- Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit. Goring ikan kakap sampai matang.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan asam kandis sampai harum.
- Tambahkan santan, garam, gula, dan klabet, masak samapi mendidih.
- Masukkan ikan kakap goring, masak sampai kuah mengental. Sesaat sebelum diangkat, bubuhkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, sajikan.
Untuk 4 Orang
Info
Klabet merupakan salah satu rempah dengan rasa yang sedikit pedas. Biasa digunakan dalam masakan kari.
0 komentar:
Posting Komentar