Kare Ikan Kakap – Aceh

Selasa, 22 Februari 2011



Bahan

500 gram ikan kakap, masing-masing potong dua

1 sdt air jeruk nipis

½ sdt garam

Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 6 buah cabai merah besar

  • 4 cm kunyit bakar

  • 3 butir kemiri, sangria




  • 4 lembar daun jeruk

  • Batang serai, memarkan

  • 2 butir asam kandis

  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 1 ½ sdt garam

  • 1 sdm gula pasir

  • ¼ sdt klabet

  • ½ sdt jeruk nipis


Cara Membuat

  1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit. Goring ikan kakap sampai matang.

  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan asam kandis sampai harum.

  3. Tambahkan santan, garam, gula, dan klabet, masak samapi mendidih.

  4. Masukkan ikan kakap goring, masak sampai kuah mengental. Sesaat sebelum diangkat, bubuhkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, sajikan.


Untuk 4 Orang

Info

Klabet merupakan salah satu rempah dengan rasa yang sedikit pedas. Biasa digunakan dalam masakan kari.

0 komentar:

Posting Komentar