Resep Manuk Masak Bahandang - Kalimantan Tengah

Sabtu, 11 Juni 2011



[caption id="attachment_2021" align="aligncenter" width="209" caption="resep manuk masak bahandang"]resep manuk masak bahandang[/caption]


Bahan

  • ½ ekor ayam

  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • Minyak untuk menggoreng


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 cm kencur

  • 3 cm jahe

  • 2 cm kunyit

  • 1 ½ sdt garam

  • 3 buah cabai merah besar, iris serong

  • 2 mata asam jawa

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdm irisan gula merah

  • 200 ml santan dari ¼ butir kelapa

  • 2 batang daun bawang, potong-potong


Cara membuat

  1. potong-potong ayam, lumuri dengan air jeruk nipis. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kekuningan, angkat.

  2. panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan ayam, cabai merah, asam, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata dan beri santan.

  3. masak sampai ayam empuk dan santan mulai habis. Masukkan daun bawang, aduk sampai daun bawang layu. Angkat.


 

Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar