SATE AMPET (NUSA TENGGARA BARAT)

Selasa, 07 Juni 2011

SATE AMPET (NUSA TENGGARA BARAT)



[caption id="attachment_1921" align="aligncenter" width="209" caption="sate ampet"]sate ampet[/caption]



Bahan

  • 200 gram babat sapi, lumuri kapur sirih

  • 150 gram usus sapi, buang kotoran usus, cuci bersih, rebus empuk, potong dadu

  • 150 gram hati sapi, potong dadu, sangrai sampai berubah warna

  • 500 gram daging sapi bagian has dalam, potong dadu

  • 1 sdm air kapur sirih

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 15 butir bawang merah

  • 8 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri, sangrai

  • 2 cm jahe

  • 4 buaha cabai merah keriting

  • 2 buah cabai merah

  • 1 sdt terasi, goreng

  • ½ sdt merica butiran




  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa

  • 1 ½ sdt garam

  • 1 sdt gula merah sisir

  • ½ sdt air jeruk nipis

  • Tusuk satai, rendam dalam air sampai waktu pakai


cara membuat



    1. rebus babat, usus, hati, dan daging sapi secara terpisah sampai empuk. Angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong seukuran dadu. Sisihkan.

    2. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging dan jerohan sapi, aduk-aduk sampai rata. Masukkan santan, garam, gula merah, aduk rata. Masak sampai daging empuk dan santan mengental. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan didihkan sekali lagi sambil aduk-aduk. Angkat dan dinginkan.

    3. tusuk daging, babat, usus, dan hati sapi berselang-seling dengan tusuk satai. Bakar di atas bara api, sambil oleskan sisa bumbu sampai harum. Angkat, sajikan.




 

Untuk 6 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar