RESEP MASAKAN BESENGEK DAGING KERING (JAWA TIMUR)

Senin, 06 Juni 2011

BESENGEK DAGING KERING (JAWA TIMUR)



[caption id="attachment_1882" align="aligncenter" width="290" caption="Besengek-Daging"]Besengek-Daging[/caption]



Bahan

  • 500 gram daging sapi has dalam

  • 3 sdm minyak untuk olesan

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 7 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 3 buah cabai merah keriting

  • 1 sdm ketumbar, sangrai

  • 1/3 sdt jintan

  • 4 butir kemiri

  • 2 sdt garam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 4 lembar daun jeruk purut

  • 1 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa


Cara membuat



    1. potong daging menurut selera, lalu aduk bersama tiga sendok makan minyak. Panggang/bakar di atas bara sampai beraroma. Angkat dan sisihkan.

    2. panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan daging sapi dan santan. Aduk dan masak dengan api kecil sampai daging empuk dan santan terserap habis.

    3. angkat. Panggang/bakar daging kembali di atas bara kecil.




 

Untuk 4 orang



Tip: memanggang kedua kali tujuannya untuk membuat daging menjadi kering. Daging bisa juga dipanaskan dengan wajan anti lengket di atas api kecil.

 

0 komentar:

Posting Komentar