RESEP MASAKAN SATE BANDENG (BANTEN)

Sabtu, 04 Juni 2011

SATE BANDENG (BANTEN)



[caption id="attachment_1867" align="aligncenter" width="288" caption="Sate-bandeng"]Sate-bandeng[/caption]




Bahan

  • 1 ekor bandeng, ukuran sedang

  • 4 sdm minyak untuk menumis


 

Haluskan

  • 7 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 4 buah cabai merah kriting

  • 1 ½ sdt ketumbar

  • ½ sdt jintan

  • 2 cm lengkuas

  • 2 cm kunyit


 

  • 50 gram kelapa sedang, parut, sangrai

  • 1 sdm gula pasir

  • 30 ml air asam jawa

  • 2 butir telur, kocok lepas

  • 100 ml santan kental

  • Daun pisang untuk membungkus

  • Bambu untuk menjepit


 

Cara membuat :

  1. bersihkan bandeng, kemudian patahkan tulang ekornya. Tarik keluar tulang punggung bandeng melalui lubang insang. Pukul-pukul badannya supaya daging terlepas dari kulitnya, kemudian keluarkan dagingnya dengan bantuan sendok kecil. Cincang daging bandeng, kemudian sangrai dengan api kecil sampai agak kecil. Sisihkan dan haluskan.

  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan ikan sangrai, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata, angkat, biarkan uapnya menghilang. Masukkan telur dan santan, aduk rata.

  3. masukkan adonan isi melalui lubang insang dengan bantuan piping bag sampai badan ikan penuh. Jepit ikan bandeng dengan bilah bambu, ikat dengan bambu. Tutup badan ikan dengan sisa adonan, kemudian bungkus ikan dengan daun pisang. Panggang di atas bara api, sambil balik-balik sampai matang dan harum. Angkat, sajikan.


 

Untuk 4 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar