RESEP MASAKAN SOTO BETAWI

Rabu, 15 Juni 2011

SOTO BETAWI



[caption id="attachment_2081" align="aligncenter" width="320" caption="SOTO BETAWI"]SOTO BETAWI[/caption]


Bahan

  • 350 gram daging sandung lamur

  • 350 gram jerohan sapi (hati, usus, babat)

  • 4 sdm minyak goreng


Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 ½ sdt merica butir

  • 1 sdm ketumbar

  • ½ sdt jintan

  • 2 butir kemiri

  • 3 cm lengkuas

  • 3 cm jahe




  • 5 cm kayumanis

  • 1 butir biji pala, belah

  • 7 butir cengkih

  • 1 liter air kaldu sapi

  • 400 ml santan kental

  • 2 tangkai daun bawang

  • 2 tangkai seledri, iris kasar

  • 3 butir tomat, belah-belah

  • 3 sdm kecap manis


Pelengkap

  • Bawang goreng

  • Emping goreng


Cara membuat



    1. rebus daging sandung lamur sampai empuk, ambil dan takar airnya sebanyak 1 liter. Rebus jerohan sampai matang, angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong daging dan jerohan. Sisihkan.

    2. panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayumanis, pala, dan cengkih sampai harum dan matang. Masukkan daging dan jerohan rebus. Tumis sebentar, kemudian tuang air kaldu daging. Masak sampai mendidih.

    3. beri santan, daun bawang, seledri, tomat, dan kecap manis. Aduk, didihkan kembali dengan api kecil, angkat. Sajikan bersama bawang goreng dann emping goreng.




 

Untuk 4 orang

 

1 komentar: