Resep Bubur Candil - Jawa Tengah

Rabu, 08 Juni 2011



[caption id="attachment_1960" align="aligncenter" width="221" caption="resep bubur candil"]resep bubur candil[/caption]


Bahan:

  • 300 gram tepung ketan

  • ½ sdt kapur sirih, larutkan dengan 3 sdm air, ambil yang bening

  • 230 ml air

  • 1 liter air

  • 250 gram gula merah

  • 3 lembar daun pandan

  • ½ sdt garam

  • 3 sdm tepung beras, larutkan dengan 500 ml air


 

Saus santan

  • 200 gram santan kental

  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 30 ml air

  • ½ sdt garam


 

Cara membuat:

  1. Camur tepung ketan dengan air kapur sirih. Beri air sedikit-sedikit sambil diremas-remas sampai adoan kalis. Bentuk adonan menjadi bulat sebesar kelereng. Sisihkan.

  2. Campur air, gula merah, daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih, angkat dan saring. Panaskan kembali sampai mendidih. Masukkan bola-bola tepung ketan, masak sampai terapung. Tuang larutan tepung beras sambil diaduk sampai kental. Angkat, sisihkan.

  3. Saus santan: masak santan bersama garam sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental. Angkat.

  4. Tuang bubur candil ke dalam mangkuk, siram dengan saus santan.


 

Untuk 4 orang.

0 komentar:

Posting Komentar