RESEP MASAKAN GEMBLONG KICAK (JAWA TENGAH)

Selasa, 07 Juni 2011

GEMBLONG KICAK (JAWA TENGAH)



[caption id="attachment_1934" align="aligncenter" width="209" caption="gemblong kicak"]gemblong kicak[/caption]



Bahan

  • 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan

  • ½ butir kelapa, parut kasar

  • 250 ml air

  • 1 sdt garam

  • 3 lembar daun pandan

  • Daun pisang secukupnya, untuk alas


Saus gula

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa

  • ½ sdt garam

  • 5 sdm irisan gula merah

  • 1 sdt tepung beras

  • 8 buah nangka, potong dadu


Cara membuat



    1. campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut, aduk rata, kukus selama 25 menit.

    2. didihkan air, garam, dan daun pandan, masukkan beras ketan, aduk-aduk sampai air habis, angkat, kukus sampai matang.

    3. siapkan loyang ukuran 24 x 24 x 4 cm, alasi dengan daun pisang, lalu olesi dengan minyak goreng. Tumbuk halus ketan yang sudah dikukus, masukkan ke dalam loyang, padatkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera, dan sajikan dengan saus gula.

    4. saus gula: rebus santan bersama garam, gula merah, dan tepung beras sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan potongan nangka, aduk rata, angkat.




 

Hasil 16 buah

 

0 komentar:

Posting Komentar