Resep Soto Lamongan - Jawa Timur

Jumat, 24 Juni 2011



[caption id="attachment_2182" align="aligncenter" width="300" caption="resep soto lamongan"]resep soto lamongan[/caption]


Bahan

  • 1/2 ekor ayam

  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

  • 1 1/2 liter air

  • 2 sdt garam

  • 3 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk purut

  • 1 batang serai, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Haluskan

  • 2 siung bawang putih

  • 5 butir bawang merah

  • 1/2 sdt merica butiran

  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai


 

  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm


Pelengkap

  • 100 gram kol, iris halus

  • 100 gram tauge

  • 3 butir telur rebus, belah dua

  • 50 gram soun, rendam air hangat, tiriskan

  • 2 buah tomat, belah-belah

  • 2 batang seledri, iris halus

  • 3 siung bawang putih, iris tipis, goreng


Sambal

  • 4 buah cabai merah keriting

  • 8 buah cabai rawit merah

  • 1/4 sdt garam

  • Rebus cabai, lalu haluskan bersama garam.


Cara Membuat

  1. Cuci daging ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci kembali daging ayam sampai bersih, sisihkan. Rebus ayam bersama garam, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai ayam empuk. Angkat, tiriskan, goreng sampai kecoklatan (jangan terlalu kering). Setelah dingin, suwir-suwir, sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum, angkat, sisihkan. Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang ke dalam air rebusan ayam, aduk-aduk.

  3. Atur bahan pelengkap di dalam mangkuk saji. Letakkan suwiran daging ayam di atasnya, tambahkan kuah soto, air jeruk nipis, dan sambal. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.


Untuk 6 orang.

0 komentar:

Posting Komentar