Resep Soto Malang - Jawa Timur

Jumat, 24 Juni 2011



[caption id="attachment_2174" align="aligncenter" width="300" caption="resep soto malang"]resep soto malang[/caption]


Bahan

  • 1/2 ekor ayam

  • 1 liter air

  • minyak untuk menggoreng

  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sdt merica butiran

  • 1 sdm ketumbar, sangrai

  • 3 cm kunyit

  • 5 buah kemiri

  • 1 sdm garam


 

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 4 lembar daun jeruk

  • 1 sdt gula pasir


Pelengkap

  • 75 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan

  • 100 gram tauge

  • 100 gram kelapa parut sangrai, tumbuk halus

  • 1 batang daun bawang, iris halus


3 sdm bawang merah goreng

2 sdm bawang putih goreng

 

Cara Membuat

  1. Rebus ayam dalam air mendidih. Angkat, goreng ayam sampai kecoklatan. Suwir-suwir dagingnya, sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai matang. Angkat, masukkan ke dalam air kaldu ayam. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Angkat.

  3. Atur Soun, tauge, dan ayam suwir di dalam mangkuk. Taburi dengan kelapa sangrai, daun bawang, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.


 

Untuk 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar