[caption id="attachment_2021" align="aligncenter" width="209" caption="resep manuk masak bahandang"][/caption]
Bahan
- ½ ekor ayam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng
Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 ½ sdt garam
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 mata asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm irisan gula merah
- 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 2 batang daun bawang, potong-potong
Cara membuat
- potong-potong ayam, lumuri dengan air jeruk nipis. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kekuningan, angkat.
- panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan ayam, cabai merah, asam, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata dan beri santan.
- masak sampai ayam empuk dan santan mulai habis. Masukkan daun bawang, aduk sampai daun bawang layu. Angkat.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar