RESEP MASAKAN LONTONG BALAP (SURABAYA-JAWA TIMUR)

Sabtu, 04 Juni 2011

LONTONG BALAP (SURABAYA-JAWA TIMUR)



[caption id="attachment_1860" align="aligncenter" width="320" caption="lontong-balap"]lontong-balap[/caption]





Bahan

  • Lento

  • 200 gram singkong parut

  • Minyak untuk menggoreng


 

Haluskan

  • 2 butir bawang merah, goreng

  • 2 siung bawang putih, goreng

  • 1 sdt ketumbar

  • 1 sdt garam


 

  • 3 sdm minyak untuk menumis

  • 7 butir bawang merah, iris tipis

  • 4 siung bawang putih, iris tipis

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 ¼ liter kaldu sapi

  • 2 sdt garam


 

Pelengkap

  • 4 buah lontong, siap beli

  • 150 touge, seduh air panas

  • 3 gram soun kering, seduh air panas

  • 1 buah tahu cina, potong kecil-kecil, goreng

  • 1 ikat kecil daun bawang kucai

  • 1 sdm bawang merah goreng

  • 1 butir jeruk nipis, belah-belah

  • Sambal petis


 

Cara membuat

  1. Lento : campur bahan lento bersama bumbu halus. Aduk rata. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat pipih. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

  2. Kuah : panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning. Tambahkan jahe, daun salam, serai dan daun jeruk, dan lengkuas. Tuang air kaldu, lalu bubuhkan garam. Masak sampai mendidih. Angkat.

  3. Atur irisan lontong, tauge, soun, tahu goreng, dan lento. Siram degan kauh panas. Taburkan irisan daun bawang kucai dan bawang merah goreng. Sajikan bersama irisan jeruk nipis dan sambal petis.

  4. Sambal petis : haluskan 5 buah cabai rawit merah, lalu campur dengan 1 sdm kecap manis, 2 sdm petis, dan 3 sdm air hangat.


 

Untuk 4 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar