[caption id="attachment_1901" align="aligncenter" width="307" caption="SAMBAL BE TONGKOL"][/caption]
Bahan
- 500 gram ikan tongkol
- 4 sdm miinyak goreng
Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- ½ buah tomat
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam
Sambal matah (iris halus)
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt garam
- ½ sdt terasi goreng, haluskan
- 4 sdm minyak goreng
- Bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat
- bersihkan ikan tongkol, ambil dagingnya. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang.
- beri air asam dan masukkan ikan tongkol. Masak sampai matang. Angkat dan suwir-suwir ikan tongkol. Sisihkan.
- campur semua bahan sambal matah, kemudian aduk bersama tongkol berbumbu. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar