Resep Lalampa - Menado

Jumat, 24 Juni 2011

[caption id="attachment_2170" align="aligncenter" width="300" caption="resep lalampa"]resep lalampa[/caption]

Bahan

  • 400 gram beras ketan, rendam selama 2 jam

  • 1/2 sdt garam

  • 2 lembar daun pandan, iris

  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa

  • 3 sdm minyak, untuk menumis


 

Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 6 buah cabai merah

  • 3 butir kemiri, sangrai

  • 1/2 sdt merica butir


 

  • 1 lembar daun pandan (untuk bumbu)

  • 5 lembar daun jeruk purut, iris halus

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 1 batang serai, memarkan

  • 300 gram ikan tongkol kukus, suwir-suwir

  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya

  • 1 buah tomat, potong-potong

  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 2 sdm air jeruk nipis

  • daun pisang secukupnya

  • 3 sdm minyak, untuk mengoles


 

Cara Membuat

  1. Kukus beras ketan bersama daun pandan dan garam sampai setengah matang. Angkat. Didihkan santan, masukkan ketan ke dalam santan, aduk sampai santan terserap habis. Angkat dan kukus lagi ketan sampai matang.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun pandan, daun jeruk, jahe, dan serai. Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Tambahkan daun kemangi, tomat, santan, dan air jeruk nipis. Kecilkan api, masak sambil diaduk sampai kuah mengering, angkat.

  3. Ambil 2 sendok makan ketan, isi dengan tumisan. Tutup lagi dengan sedikit ketan. Kepal-kepal sambil dipulung. Bungkus dengan daun pisang, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.

  4. Olesi dengan minyak, lalu bakar di atas bara sampai daun berwarna kecoklatan, angkat.


Hasil 20 buah

0 komentar:

Posting Komentar