[caption id="attachment_1990" align="aligncenter" width="280" caption="bubur ayam palembang"][/caption]
Bahan
- 300 gram beras
- 3 lembar daun salam
- 1sdm garam
- 1 ½ liter air
Kuah
- ½ ekor ayam
- 1 ½ liter air
- 1 sdm garam
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 6 butir bawang merah, haluskan
- ½ buah pala
- 1 sdt merica, haluskan
- 1 sdm bawang goreng
- 5 buah cengkih
- 3 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- ½ sdt gula pasir
Pelengkap
- Cakwe, potong-potong
- Seledri, iris halus
- Telur rebus setengah matang
- Kerupuk udang
- Emping
Cara membuat
- bubur: campur beras, daun salam, garam, dan air. Masak sampai menjadi bubur sambil sesekali diaduk. Angkat, sisihkan.
- kuah: rebus ayam dengan 1 ½ liter air sampai ayam matang. Angkat daging ayamnya, lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir. Saring air rebusan ayam, lalu didihkan kembali.
- tumis bumbu halus, biji pala, dan cengkih sampai harum dan matang. Masukkan ke dalam air kaldu yan sudah mendidih. Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya. Masak sampai mendidih. Angkat.
- masukkan bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, cakwe, dan seledri. Sira dengan kuah secukupnya. Beri telur setengah matang, kerupuk, dan emping. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar