RESEP MASAKAN BUBUR AYAM (PALEMBANG)

Jumat, 10 Juni 2011

BUBUR AYAM (PALEMBANG)



[caption id="attachment_1990" align="aligncenter" width="280" caption="bubur ayam palembang"]bubur ayam palembang[/caption]


Bahan

  • 300 gram beras

  • 3 lembar daun salam

  • 1sdm garam

  • 1 ½ liter air


Kuah

  • ½ ekor ayam

  • 1 ½ liter air

  • 1 sdm garam

  • 6 siung bawang putih, haluskan

  • 6 butir bawang merah, haluskan

  • ½ buah pala

  • 1 sdt merica, haluskan

  • 1 sdm bawang goreng

  • 5 buah cengkih

  • 3 cm kayu manis

  • 2 lembar daun salam

  • 4 sdm kecap manis

  • 3 sdm kecap asin

  • ½ sdt gula pasir


Pelengkap

  • Cakwe, potong-potong

  • Seledri, iris halus

  • Telur rebus setengah matang

  • Kerupuk udang

  • Emping


Cara membuat



    1. bubur: campur beras, daun salam, garam, dan air. Masak sampai menjadi bubur sambil sesekali diaduk. Angkat, sisihkan.

    2. kuah: rebus ayam dengan 1 ½ liter air sampai ayam matang. Angkat daging ayamnya, lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir. Saring air rebusan ayam, lalu didihkan kembali.

    3. tumis bumbu halus, biji pala, dan cengkih sampai harum dan matang. Masukkan ke dalam air kaldu yan sudah mendidih. Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya. Masak sampai mendidih. Angkat.

    4. masukkan bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, cakwe, dan seledri. Sira dengan kuah secukupnya. Beri telur setengah matang, kerupuk, dan emping. Sajikan selagi hangat.




 

Untuk 4 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar