Resep Ikan Kembung Kuah Asam Kalimantan Selatan

Rabu, 08 Juni 2011



[caption id="attachment_1952" align="aligncenter" width="300" caption="resep ikan kembung kuah asam"]resep ikan kembung kuah asam[/caption]


Bahan

  • 400 gram ikan kembung banjar

  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 buah cabai merah keriting

  • 3 cm kunyit

  • ½ sdt terasi goreng

  • 1 sdt ketumbar sangrai

  • 1 sdt garam

  • 1 ½ gula pasir

  • ½ sdt penyedap, bila suka




  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 300 ml air

  • 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya


Cara membuat

  1. bersihkan ikan, gurat dibeberapa bagian. Lumuri dengan air asam. Sisihkan.

  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Beri air dan biarkan mendidih. Masukkan ikan kembung, masak sampai ikan matang. Masukkan daun kemangi, angkat.


 

Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar