Resep Kuah Bugis - Sulawesi Utara

Rabu, 08 Juni 2011



[caption id="attachment_1948" align="aligncenter" width="260" caption="resep kuah bugis"]resep kuah bugis[/caption]


Bahan

  • 800 gram iga sapi, potong-potong

  • 2,5 liter air, untuk merebus iga

  • 4 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 buah cabai merah keriting

  • 2 cm kunyit

  • 5 butir kemiri

  • 2 cm lengkuas

  • ½ sdt jintan sangrai

  • 1 sdt ketumbar sangrai

  • ½ butir biji pala

  • ½ sdt adas

  • 2 sdt garam




  • 2 batang serai, memarkan

  • 6 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya

  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

  • 4 cm kayu manis

  • 150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

  • 2 buah tomat, potong-potong


Cara membuat

  1. rebus iga sampai empuk. Angkat, saring kaldunya. Panaskan kembali iga bersama kaldunya dengan api kecil.

  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut, daun pandan, dan kayu manis sampai harum dan matang. Masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan sampai berminyak, aduk rata. Angkat, masukkan tumisan kedalam rebusan iga.

  3. tambahkan tomat dan daun bawang. Masak sampai seluruh bahan matang. Angkat.


 

Untuk 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar