[caption id="attachment_1924" align="aligncenter" width="250" caption="sate paru"][/caption]
Bahan
- 400 gram paru-paru sapi
- 4 mata asam jawa
- Air untuk merebus
Haluskan (untuk paru-paru)
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 500 ml air
Bumbu satai
- 4 sdm minyak goreng
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 5 buah cabai merah keriting, haluskan
- ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Tusuk satai secukupnya
Cara membuat
- rebus paru-paru sapi dengan asam jawa sampai setengah matang. Angkat, buang air rebusannya. Iris melebar paru-paru rebus setebal ½ cm. sisihkan.
- campur paru-paru rebus dengan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. Tambahkan air, lalu masak sampai bumbu meresap dan paru-paru matang. Angkat.
- bumbu satai: panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai keriting. Beri air jeruk nipis, gula pasir, dan garam. Masukkan paru-paru, aduk rata. Angkat. Tusuk paru-paru dengan tusuk satai. Panggang sebentar di atas bara api sampai harum. Angkat.
Hasil 15 tusuk
0 komentar:
Posting Komentar