RESEP MASAKAN SATE PARU (MADURA)

Selasa, 07 Juni 2011

SATE PARU (MADURA)



[caption id="attachment_1924" align="aligncenter" width="250" caption="sate paru"]sate paru[/caption]



Bahan

  • 400 gram paru-paru sapi

  • 4 mata asam jawa

  • Air untuk merebus


Haluskan (untuk paru-paru)

  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdm ketumbar sangrai

  • 1 sdt garam




  • 2 lembar daun salam

  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan

  • 500 ml air


Bumbu satai

  • 4 sdm minyak goreng

  • 5 butir bawang merah, haluskan

  • 5 buah cabai merah keriting, haluskan

  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt garam

  • Tusuk satai secukupnya


Cara membuat

  1. rebus paru-paru sapi dengan asam jawa sampai setengah matang. Angkat, buang air rebusannya. Iris melebar paru-paru rebus setebal ½ cm. sisihkan.

  2. campur paru-paru rebus dengan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. Tambahkan air, lalu masak sampai bumbu meresap dan paru-paru matang. Angkat.

  3. bumbu satai: panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai keriting. Beri air jeruk nipis, gula pasir, dan garam. Masukkan paru-paru, aduk rata. Angkat. Tusuk paru-paru dengan tusuk satai. Panggang sebentar di atas bara api sampai harum. Angkat.


 

Hasil 15 tusuk

 

0 komentar:

Posting Komentar