Soto Daging - Madura

Sabtu, 25 Juni 2011



[caption id="attachment_2192" align="aligncenter" width="223" caption="resep soto daging"]resep soto daging[/caption]


Bahan

  • 300 gram jerohan sapi

  • 300 gram daging sapi sandung lamur, rebus

  • 4 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 7 siung bawang putih

  • 5 butir bawang merah

  • 1 sdt merica butiran

  • 4 cm jahe

  • 2 cm kunyit

  • 1 sdm garam


 

  • 6 lembar daun jeruk purut

  • 3 batang serai, memarkan

  • 1 1/2 liter air kaldu sapi

  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan 50 ml air

  • 1 tangkai seledri, iris halus

  • 2 batang daun bawang , iris halus

  • 200 gram soun, rendam air hangat, tiriskan

  • bawang merah goreng


Sambal Kemiri (haluskan)

  • 10 buah cabai rawit merah, rebus

  • 5 butir kemiri goreng

  • 1 sdt garam


Cara Membuat

  1. Potong-potong jerohan dan daging rebus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan potongan daging dan jerrohan. Tumis sebentar. Tuangkan air kaldu, lalu didihkan.

  2. Masukkan larutan tepung beras, aduk dan masak sampai kental. Tambahkan irisan seledri dan daun bawang. Aduk sebentar, angkat.

  3. Atur soun dalam mangkuk saji. Beri potongan daging dan jerohan. Tuang kuah panas ke atasnya, taburkan bawang merah goreng. Sajikan bersama sambal kemiri.


Untuk 5 orang

0 komentar:

Posting Komentar