[caption id="attachment_1887" align="aligncenter" width="300" caption="GULAI PARSANGA"][/caption]
Bahan
- 500 gram daging kambing
- ¼ butir kelapa, parut, sangrai sampai kecokelatan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 9 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica butiran
- ½ sdt jintan
- ½ sdt terasi matang
- 2 cm kunyit
- 5 cm kayu manis
- ½ biji pala
- 7 kuntum cengkih
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 800 ml santan dari ½ butir kelapa
Cara membuat
- potong-potong daging kambing menurut selera, sisihkan. Haluskan kelapa parut yang disangrai sampai berminyak. Sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, kayu manis, biji pala, cengkih, jahe, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna.
- beri santan, kemudian masak sampai mendidih. Kecilkan apinya. Masukkan kelapa parut yang dihaluskan. Aduk-aduk sebentar, lalu lanjutkan memasak sampai daging empuk dan kuah santan mengental. Angkat.
Untuk 4 orang
Tip: untuk mengurangi aroma daging kambing yang khas, tambahkan rempah-rempah seperti cengkih, biji pal atau kayu manis. Bisa juga menyiasatinya dengan memakai daging kambing yang masih muda.
0 komentar:
Posting Komentar