[caption id="attachment_1921" align="aligncenter" width="209" caption="sate ampet"][/caption]
Bahan
- 200 gram babat sapi, lumuri kapur sirih
- 150 gram usus sapi, buang kotoran usus, cuci bersih, rebus empuk, potong dadu
- 150 gram hati sapi, potong dadu, sangrai sampai berubah warna
- 500 gram daging sapi bagian has dalam, potong dadu
- 1 sdm air kapur sirih
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 4 buaha cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt terasi, goreng
- ½ sdt merica butiran
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula merah sisir
- ½ sdt air jeruk nipis
- Tusuk satai, rendam dalam air sampai waktu pakai
cara membuat
- rebus babat, usus, hati, dan daging sapi secara terpisah sampai empuk. Angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong seukuran dadu. Sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging dan jerohan sapi, aduk-aduk sampai rata. Masukkan santan, garam, gula merah, aduk rata. Masak sampai daging empuk dan santan mengental. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan didihkan sekali lagi sambil aduk-aduk. Angkat dan dinginkan.
- tusuk daging, babat, usus, dan hati sapi berselang-seling dengan tusuk satai. Bakar di atas bara api, sambil oleskan sisa bumbu sampai harum. Angkat, sajikan.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar